Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss MCX
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
kosmos440o
Цитата(yozik @ 25.3.2021, 3:03) *
Вот, написал небольшую сказку поучительную.
Для тех кто хочет начать свое знакомство с MCXDesign

ПС администрации если что в юмор перекиньте smile.gif

К эпиграфу:
"Язык FBD прост в изучении, нагляден и удобен для прикладных специалистов, не имеющих специальной подготовки в области информатики." Жажду увидеть бабушку Нюшу, программирующую пылесос или теплотехника Петра, в перерыве между двумя стаканАми пытающегося запилить котельную. laugh.gif А вот людей, имеющих специальную подготовку в области информатики, действительно, нельзя подпускать laugh.gif Обновление Аndroid Webwiew от 23 марта тому подтверждение, а ещё лучше обновление Xiaomi A3 от 31.11.20 г.
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 25.3.2021, 16:11) *
К эпиграфу:
"Язык FBD прост в изучении, нагляден и удобен для прикладных специалистов, не имеющих специальной подготовки в области информатики." Жажду увидеть бабушку Нюшу, программирующую пылесос или теплотехника Петра, в перерыве между двумя стаканАми пытающегося запилить котельную. laugh.gif А вот людей, имеющих специальную подготовку в области информатики, действительно, нельзя подпускать laugh.gif Обновление Аndroid Webwiew от 23 марта тому подтверждение, а ещё лучше обновление Xiaomi A3 от 31.11.20 г.

Почти все где нельзя объять глазами исходник скатывается в конце концов к - "А х... его знает как оно работает и почему сломалось" и 24 марта я сильно матерился думал телефону капец.
yozik
Цитата(kosmos440o @ 25.3.2021, 15:11) *
Петра, в перерыве между двумя стаканАми пытающегося запилить

Это реальность..
вон в соседней теме
Мало того что инструкцию не читал, так еще и не знает как из BCD десяятичное получить.
Ну не нарисовали ему такой квадратик smile.gif
Den33
Всем привет!
MCX06D
Кто может поделиться ключиком для SoftBlocks?
Есть у кого программа для приточки от данфос?(там что то очень долгая регистрация)
Den33
MCX06D Чем отличаются производства Румынии и России?

yozik
Ключ softbloks привязан к серийному номеру контроллера.
Так что чужой вам не подойдёт.
там есть программа приточки ну и все остальное

Цитата(Den33 @ 28.4.2021, 20:54) *
MCX06D Чем отличаются производства Румынии и России?

Вы хоть бы тему ради интереса прочитали
На соседней 15 странице есть контакты
Спросите у офф поддержки Данфосс тут

IngenerURTOSA
Добрый день.
Имеется 2 приточно-вытяжных системы Vertro с рекуператором и 1 приточная с водяным теплообменником на контроллерах Danfoss MSX06D.
Изначально системы видимо принимали «лишь бы дула».
Зимой она выпадала в аварию по угрозе заморозки.
Этой зимой поразбирался, настроил трехходовые клапана, ПИД коэффициенты, и эту зиму приточка отработала даже при -30 градусах.
Но выявились нюансы.
Рандомно после включения установки появлялась ошибка дословно: а21 – ошибка датч расхода приточн.
Не сбрасывалась, пропадала сама через 1-10мин.
При этом датчика расхода в системе нет, из трёх диф.сигн.давления воздуха используется только 1 – перепад на фильтре приточки, а диф.сигн.давления обмерзания рекуператора и вентилятора приточки смонтированы, но не подключены.
Попробовал подключить давление вент.приточки – не получилось, пока частотник разгоняет вентилятор (20с), выпадает авария по его давлению. Причем он стартует одновременно с открытием жалюзей, а они открываются долго, и где вставить задержку старта вентилятора не нашел.
Но не суть. Даже после отключения в настройках дискретного входа Давл.вентилятора ошибка а21 все равно выпадает, и вся система встаёт.
И самое важное – нет планировщика.
Связался с Vertro, их устный ответ – был косяк в этой версии прошивки. В письме - Попробуйте отключить дифманометр вентилятора. Возможно это поможет.
Можете доставить контроллер к нам транспортной компанией для обновления ПО.
Отправлять контроллеры не вариант, исправленную прошивку не дают.
Нашел ваш сайт, как перепрошить вроде ясно, на adapkool.com прошивка AHU v1.11 с планировщиком, на этой странице ссылка на v4.14 без планировщика, судя по симуляции.
Подскажите, стоит ли прошиваться, и какой версией? Обязательно нужен планировщик.
В контроллерах AHU v4.010.001, biosFversion 2 2012.10.04.
Порт rs485 на контроллерах есть.
Не хочется получить кирпич с голубым дисплеем.
yozik
1. Сайт adapkool не мой smile.gif это неофициальный сайт представительства Данфосс в РФ.
2. Притоками я не занимаюсь, т.к. это не совсем моя область.
3. Из доступных (относительно)
на сегодняшний день программ для приточек несколько
А) от укр компании Энтерек ПО SoftBlock но они вроде 30евро за каждый прошитый контроллер просят.
Б) та что 4.14 и 1.... это творчество кого то из Данфосс РФ (он там вроде один)
В) AHU от создателей МСХ (итальянцев)

В) могу в ЛС выслать.

Как вариант можно написать ПО самому.
Напишите в ЛС свою почту. Попробую связать Вас с парнем с Дальнего Востока.
У него под 100 вертовских приточек и он решил сам им по переписать. (на этом форуме его нет).
yozik
Цитата(IngenerURTOSA @ 7.6.2021, 20:13) *
ссылка на v4.14 без планировщика, судя по симуляции.

Да ну?
В Shape вкладка Funcional там включаются нужные опции
(нужна что бы программа в контроллер влезла)
Там есть планировщик
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ashihara
Цитата(GYUR22 @ 25.3.2021, 10:20) *
Это всего лишь аглицка мова smile.gif
GT=Greater Tnen- Больше чем
GE= Greater or Equal - Больше или равно
Но конечно это трэш стиль, атомизация блоков вместо того чтобы просто тип действия выбирать в свойствах блока.
Я ткнулся в MCXDesign, но он не отдался с первой попытки, попробую еще, но сказка конечно не радует sad.gif

Аналогичные функции из языка FBD от Сегнетика. Один блок вместо миллиона и всё понятно без справки. Справка есть и попадает сразу в нужное место biggrin.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Соглашусь с Йо - мцхдизайн то ещё УГ для освоения.
yozik
Канал на ютуб об программировании МСХ
Он турецкий, смотреть без звука (все равно вряд ли кто турецкий знает)
Но и без звука многое понятно.
IngenerURTOSA
Прошил 3 контроллера MSX06D версией AHU v1.11 используя китайский преобразователь интерфейса usb/rs485 с Али за 1$.
Настроил, всё заработало, в т.ч. такой нужный планировщик. Надеюсь зимой тоже всё настроится и будет работать.
Всем спасибо.
DANIL111_21
Цитата(yozik @ 7.6.2021, 23:37) *
1. Сайт adapkool не мой smile.gif это неофициальный сайт представительства Данфосс в РФ.
2. Притоками я не занимаюсь, т.к. это не совсем моя область.
3. Из доступных (относительно)
на сегодняшний день программ для приточек несколько
А) от укр компании Энтерек ПО SoftBlock но они вроде 30евро за каждый прошитый контроллер просят.
Б) та что 4.14 и 1.... это творчество кого то из Данфосс РФ (он там вроде один)
В) AHU от создателей МСХ (итальянцев)

В) могу в ЛС выслать.

Как вариант можно написать ПО самому.
Напишите в ЛС свою почту. Попробую связать Вас с парнем с Дальнего Востока.
У него под 100 вертовских приточек и он решил сам им по переписать. (на этом форуме его нет).

доброго дня могу ли я попросить отправить мне файл AHU 4.14 в личку ???
yozik
ЛС разве не с 10 сообщений доступны?
4.11 от Данфосса
5.30 от Данфосс Россия
DANIL111_21
Цитата(yozik @ 9.8.2021, 15:48) *
ЛС разве не с 10 сообщений доступны?
4.11 от Данфосса
5.30 от Данфосс Россия

огромное человеческое спасибо!!!!!! вот бы еще 5.30 кто ни будь выложил в общий доступ ))))) но очень благодарен и за 4.11
yozik
Почту в лс напишите.
Т к все что с сайта адапкул антивирус ники часто блокируют.
И это похоже две разных программы.
grisha-faulty
Цитата(yozik @ 10.8.2021, 14:03) *
Почту в лс напишите.
Т к все что с сайта адапкул антивирус ники часто блокируют.
И это похоже две разных программы.

5.30 тоже ищу и MCXShape тоже. Можете, пожалуйста, мне скинуть тоже? Почту я Вам в личку отправил
Nitc
Может кто сталкивался.
Опрашиваю по RS485 MCX`ы - управления вытяжками. В инструкции регистр указано запуск "В1 10000.3" что по-моему значит: адрес 10000, 3 бит, далее согласно инструкции: "1 - запуск, 0 нет действия".
Другие переменные успешно читаю и пишу, т.е. опрос работает точно.

Вопросы:
1. не работает запуск, не стартует система. Пишу в 10000 holdingregisters 3 бит true. формат данных в ПЛК указываю integer16. конечно, попробовал соседние биты - нет результата.
2. понимаю, что запуск, это записать "1", а остановить его как? Записать "0"? чето не похоже

карта регистров в приложении
yozik
Цитата(Nitc @ 12.8.2021, 10:38) *
Может кто сталкивался.

1. МСХ свободнопрограммируемый контроллер. отсюда следует, что если программа не так работает надо обращатся к
тому кто написал программу.
2. По куску с регистрами могу с 100% увереностью заявить, что программа точно самописная, и программист
извращенец (много что исправил руками)
недоучка (сброс аварий не штатно сделал, т.к. наверно не знает как делается штатными средствами)

3. А вообще возможно перед тем как что-то дистанционно включать надо программу в режим дистанционного управления перевести? У вас параметр есть
Цитата
RR01 Управление 0-2(0) Ручное, Расписание, Дистанционное 3000 RW

а еще странный параметр "режим наладки"
Nitc
Цитата(yozik @ 12.8.2021, 11:45) *
3. А вообще возможно перед тем как что-то дистанционно включать надо программу в режим дистанционного управления перевести?

на щите управления переключатель Местн/Дист конечно переведен в ДУ, это сразу.
yozik
Цитата(Nitc @ 12.8.2021, 11:53) *
на щите управления переключатель Местн/Дист конечно переведен в ДУ, это сразу.

А параметр в меню? который R\W
Еще раз повторяю.
Это САМОПИСНАЯ программа.
Что и как она делает знает ТОЛЬКО ее создатель.

Что вы хотите узнать на форуме?
Nitc
Цитата(yozik @ 12.8.2021, 12:48) *
А параметр в меню? который R\W
Еще раз повторяю.
Это САМОПИСНАЯ программа.
Что и как она делает знает ТОЛЬКО ее создатель.

Что вы хотите узнать на форуме?

Без капслоков и "еще раз повторяю" никак что-ли? Ваше высокомерие не повод утвердится за мой счёт. Не надо думать, что вы единственный гений, я про самописную программу прочитал с первого раза, успокойтесь пожалуйста.
Спасибо за ответ, но вы тут не один, возможно, другие участники сталкиваясь с этим же производителем (производителем программного обеспечения опознанным по регистрам) смогут подсказать.
Вы не возражаете если я на этом форуме без вашего разрешения спрошу?
yozik
Цитата(Nitc @ 12.8.2021, 13:33) *
Не надо думать, что вы единственный гений,

smile.gif
1. Всего программистов МСХ человек 20 на всю рускоязычную территорию.
2. Отвечают на вопросы человека 3-4
3. Из всех кто может хоть чем то вам помочь да таки я единственный.
возможно, другие участники сталкиваясь с этим же производителем (

Ну так и огласили бы что за компания производитель. или к ним бы и обратились.
(производителем программного обеспечения опознанным по регистрам) смогут подсказать.

По одному листочку сразу видно
1. Программист недоучка, т.к. не знает штатных механизмов среды разработки
2. Программист "с бурной фантазией " т.к. не знает что такое стандартизация унификация
т.к.
2А все программы на МСХ не используют регистры с 0 адреса
2Б периименновывать стандартные параметры "признак дурного тона"
3. Программа написанна ПОД ВАШУ задачу в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре.
4. Такой "стиль" я лично вижу впервые.
Nitc
Цитата(yozik @ 12.8.2021, 14:05) *
Ну так и огласили бы что за компания производитель. или к ним бы и обратились.

Опять же, я не это спрашивал, пожалуйста не надо давать очевидных комментариев. Не знаете - промолчите, может за умного...

Цитата(yozik @ 12.8.2021, 14:05) *
По одному листочку сразу видно

Если не можете ответить по делу, то не отвечайте, вы мешаете другим "увидеть" вопрос. Меня не интересует ваша оценка квалификации программиста и вообще ваша оценка чего либо.
Прошу не отвечать на сообщение, чтобы мне не пришлось дублировать свои вопросы.
yozik
Цитата(Nitc @ 12.8.2021, 14:35) *
Опять же, я не это спрашивал, пожалуйста не надо давать очевидных комментариев. Не знаете - промолчите, может за умного...

Ну как хотите.
Т.к. судя по параметрам. написать эту программу я за вечер смогу.
Нет в ней ничего сложного.
Цитата(Nitc @ 12.8.2021, 14:35) *
то не отвечайте, вы мешаете другим "увидеть" вопрос...... чтобы мне не пришлось дублировать свои вопросы.

Та хоть 100-500 раз продублируйте.
На вопросы про МСХ отвечают по русски 2-3 человека там. т.к. это их работа
пару человек тут.
И ВСЕ.
Ни те кто по ссылке. ни те кто тут, "такое" не написали бы. (по почерку видно)

1. Обратитесь к создателю программы. (здесь его нет)
2. Найдите того кто напишет программу "под вас" сложного в ней ничего нет.
Не надейтесь на чудо, чудес не бывает.
Nitc
Опрашиваю по RS485 MCX`ы - управления вытяжками. В инструкции регистр указано: запуск "В1 10000.3" что по-моему значит: адрес 10000, 3 бит, далее согласно инструкции: "1 - запуск, 0 - нет действия".
Другие переменные успешно читаю и пишу, т.е. опрос работает точно. Программы нет, автора нет, написать новую программу - не надо, высказаться об оборудовании, жизни и тп - не надо.

Вопросы:
1. не работает запуск, не стартует система. Пишу в 10000 holdingregisters 3 бит true. формат данных в ПЛК указываю integer16. Конечно, попробовал соседние биты - нет результата.
2. понимаю, что запуск, это записать "1", а остановить как? Записать "0"? чето не похоже

п.с. большая просьба отвечать по сути вопроса, если вы не знаете в чем дело - не отвечайте, я буду очень благодарен!
yozik
Вы когда в тему пишите, мне приходят оповещения.
Кроме меня тут (в этой теме) никто не отвечает, и никому не помогает.

Производителя не скажу, полную инструкцию не выложу. Я весь такой секретный и загадочный, но вы мне помогите.

Задаётся мне вы "кинули" автора программы smile.gif

У вас ошибка в программе, или вы неправильно что то делаете (полную инструкцию покажите)

В любом случае
Выходов у вас три
1. Найти автора
2. Переписать программу по новой
3. Забить и оставить как есть.
Lex
Цитата(Nitc @ 12.8.2021, 21:15) *
Опрашиваю по RS485 MCX`ы - управления вытяжками. В инструкции регистр указано: запуск "В1 10000.3" что по-моему значит: адрес 10000, 3 бит, далее согласно инструкции: "1 - запуск, 0 - нет действия".
Другие переменные успешно читаю и пишу, т.е. опрос работает точно. Программы нет, автора нет, написать новую программу - не надо, высказаться об оборудовании, жизни и тп - не надо.

Вопросы:
1. не работает запуск, не стартует система. Пишу в 10000 holdingregisters 3 бит true. формат данных в ПЛК указываю integer16. Конечно, попробовал соседние биты - нет результата.
2. понимаю, что запуск, это записать "1", а остановить как? Записать "0"? чето не похоже

п.с. большая просьба отвечать по сути вопроса, если вы не знаете в чем дело - не отвечайте, я буду очень благодарен!

А так хотелось поговорить о жизни... жаль....
Я не специалист по МСХ, не знаю - помогу или нет, но уточню про сам Модбас, может на какую мысль натолкну:
- "Другие переменные пишу". Какие переменные и как пишете ? Судя по таблице там только параметры можно писать.
- Сброс аварий обозначен целым регистром, а не битом (странно). Как сбрасываете аварии?
- не стартует никакая из перечисленных в 10000 регистре систем ? А В7 стартует?
- бит 0.1 отражает состояние клювика Мест/Дист ?
- бит 0.11 отражает пуск вентилятора в режиме Мест ? Писать в этот бит не пробовали ?
- что-то подзабыл - последовательность байт в регистре же не меняется? можно менять только последовательность регистров (при запросе real переменной например)?

я бы тоже так же писал значение - "Пишу в 10000 holdingregisters 3 бит true", хотя можно и попробовать записать отдельный койл командой 5.
полагаю, что в этом бите 1 - пуск, 0- стоп. как по другому-то ?
yozik
Цитата
можно и попробовать записать отдельный койл командой 5.

МСХ не поддерживает инструкции с коилами. (В слайве. Как мастер поддерживает но не все и не всегда)
Сброс аварии тоже неправильный.
Стандартно надо 2 записывать. Но адрес не скажу, т.к. программист ручками их выставил. (Дятел). Так что сброс аварии явно самописный кусок если он работает.
Ну а если не работает, то ТС надо попробовать 2 в тот регистр записать
yozik
И да, так, ни о чем.
Программист же доверяет компании производителю МСХ smile.gif
И проверять правильность работы стандартных блоков не будет wink.gif
А там ой.
Стандартный блок с помощью которого сделанна авария "с подхватом".
Нормально начал работать только в MCXDesignSetup_v4.13 от 2021-04-14 smile.gif

Так что ТС возможно ждет легкая "попа боль" с аварией
Цитата
Нет давления нa вентиляторе

Не, может он в свежей версии ПО написал, или например знал что блок кривой (только об этом Данфосс не сообщал)
и написал аварию "подхвата" ручками.
Есть еще шанс 50/50 что будет работать нормально.
Зависит в какую из 2 ячеек программист вставил вот этот параметр
Цитата
Время ожидания давления на вентиляторе

Nitc
вы поможете уже одним рассуждением

"Другие переменные пишу" - сброс аварии 10002 пишу 1 и авария уходит. это работает корректно.

Цитата(Lex @ 13.8.2021, 8:37) *
"- не стартует никакая из перечисленных в 10000 регистре систем ? А В7 стартует?"

в моем случае на один контроллер влезает до трех вытяжных вентиляторов, предполагаю, что надо 4 и 5 бит писать. Как трактовать описание регистра 10000 где указаны и какие-то П1,П2,П3 если их нет, тоже не понятно.

"- бит 0.1 отражает состояние клювика Мест/Дист ? "

не проверял, хорошая идея.

"- бит 0.11 отражает пуск вентилятора в режиме Мест ? Писать в этот бит не пробовали ? "

нет, не пробовал. сомневаюсь, ведь переменная только чтение.

" что-то подзабыл - последовательность байт в регистре же не меняется? можно менять только последовательность регистров (при запросе real переменной например)? "

кстати можно попробовать. хотя опять же, если в другие регистры корректно работают.
Lex
Цитата(Nitc @ 13.8.2021, 15:37) *
"Другие переменные пишу" - сброс аварии 10002 пишу 1 и авария уходит. это работает корректно.

Значит, последовательность бит правильная.... один вариант отпал...
Цитата(Nitc @ 13.8.2021, 15:37) *
в моем случае на один контроллер влезает до трех вытяжных вентиляторов, предполагаю, что надо 4 и 5 бит писать. Как трактовать описание регистра 10000 где указаны и какие-то П1,П2,П3 если их нет, тоже не понятно.

Интересная информация... типа - список переменных один общий (единый, универсальный), а контроллеров несколько? Каждый управляет своими системами?
Тогда может, попробовать биты 1,2,3 ? Типа, пуск В1, В2, В3, раз приточек нет...
Кстати, а что тогда за бит 0 (у него же список до 8, значит считает с 1)?
Кстати, а может, надо отправить число в двоичном коде? Типа не третий бит, а биты 1 (первый) и 2 (второй), чтобы получить три? Хотя в этом случае одновременное включение нескольких установок невозможно...
yozik
Цитата(Nitc @ 13.8.2021, 11:37) *
кстати можно попробовать. хотя опять же, если в другие регистры корректно работают.

Регистры аварий 1900 штатные.
А вот тот регистр который вы пытаетесь писать создан программистом.
Что бы "синхронизировать понятия нумерации битов в регистре"
Имитируйте аварию читайте регистр аварии и смотрите реальное положение бита и его соответствие инструкции.
Ну или есть еще регистры входов выходов (программист до них добратся не мог, так что они у вас должны опрашиватся)
Алгоритм аналогичный.
Замыкаете/размыкаете DI и смотрите его считанную позицию и позицию из инструкции
(штатные адреса МСХ во вложении)
ОТ АДРЕСА ВО ВЛОЖЕНИИ ОТНЯТЬ ЕДИНИЦУ
к примеру
в инструкции 3001 в опросе (адресе модбас) 3001-1=3000
ПС в вашей инструкции уже 1 отнята и у вас адреса модбас.

Цитата(Nitc @ 13.8.2021, 11:37) *
в моем случае на один контроллер влезает до трех вытяжных вентиляторов, предполагаю, что надо 4 и 5 бит писать.

Делаете аварию В1 (вашего)
И смотрите какую аварию показывает контроллер
Вот вам и соответствие.
А то вдруг покажет аварию П1 smile.gif
yozik
Цитата(Lex @ 13.8.2021, 11:58) *
Значит, последовательность бит правильная.... один вариант отпал...

Неа smile.gif
в программе могла быть проверка на аналоговое число равно 1, или не равно 0, или больше 0
в адресе 1002 биты не упоминаются wink.gif
Nitc
Интересная информация... типа - список переменных один общий (единый, универсальный), а контроллеров несколько? Каждый управляет своими системами?

Совершенно верно, список универсальный, но контроллеров 30-40 штук для вытяжек. ПЛК - один, две или три вентсистемы. но это не так важно.

Тогда может, попробовать биты 1,2,3 ? Типа, пуск В1, В2, В3, раз приточек нет...

Пробовал соседние биты, эффекта нет. Все, начиная от 1го и по 10-й. Нулевой бит, это первый в порядке следования (это по другим системам я установил - там есть приточки и они пашут норм).
yozik
Цитата(Nitc @ 13.8.2021, 13:58) *
там есть приточки и они пашут норм).

программная блокировка включения вытяжки без включения притока?
Cobra3434
Здравствуйте, контроллер mcx06d 080g0111 как его можно запрограммировать через RS 485 ?
yozik
Никак, потому как RS-485 в этом контроллере нет smile.gif
Правильный вариант
1. Найти MYMIK и запрограммировать с помощью него.
Неправильные варианты
1. Легкий
Найти 115 или 112
Переставить плату RS-485 в ваш запрограммировать ваш, потом вернуть плату на место.
2. Тяжёлый и не проверенный.. Подключиться TTL преобразователем (на разъём платки RS485) куда именно можно у Kosmos440 спросить. Он свою плату делал, уровни TTL и распиновку разъёма должен знать.
Cobra3434
А где можно найти плату от 115? Купить без контроллера чтоб. И где купить мумик ? И цены если вкурсе)
yozik
Платы официально не продаются (не имеют заказного номера)
Мимик у любых представителей данфосса.
Просмотрите эту тему, про платы и про мимики уже писали.
Разница мимик около 600уе. Купить можно дешевле.
ПС У вас в профиле даже страна не указанная. Как я вам объясню где модно купить? . уточните вопрос, у гугла спросите.
Cobra3434
Я из Краснодара)
yozik
Цитата(Cobra3434 @ 23.8.2021, 21:37) *
Я из Краснодара)

Я с Украины. По РФ не подскажу. В теме есть упоминание фирмы из МСК с хорошей скидкой.
С Краснодара вроде кто то тоже тут был.
У Вас в Краснодаре есть учебный центр Данфосс. Возможно у них модно ммимик одолжить на время.
Может кто заметит ваше сообщение
kosmos440o
Подключаться где написано RX, TX
Cobra3434
Привет, а если я найду плату порта rs485 от контроллера, с ней проще будет прошивать? И еще вопрос она впаивается без проблем туда? И как она выглядит, может фото есть, а то в инете не нашел?
yozik
Обычно просто вставляется.
Но говорят в 06 припаяна
Я 06 не разбирал.

Цитата(kosmos440o @ 25.8.2021, 0:06) *
Подключаться где написано RX, TX

Дурацкий вопрос можно?
5В или 3,3?
Cobra3434
Еще вопрос тем кто пишет программы, нужна прога на приточку тэновую, 4 дискретных тэна, 2 аналоговых входа температурника, 4 входа дискретных. Есть кокаято не сложная прога чтобы такое сделать? Или кто сможет сделать? Назначение входов выходов скажу))

Впаивать нужно туда где отсутствуют разъемы?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yozik
Сами напишите.
Блок ТЭНов на 4 ступени есть в библиотеке
Недельку помучаетесь и напишите.
тут на канале есть видео про программирование на турецком
но там и без пояснений все понятно.
Если в ЛС гугл почту напишите диск с по открою

Цитата(Cobra3434 @ 25.8.2021, 14:20) *
Впаивать нужно туда где отсутствуют разъемы?

Не разьемы там есть smile.gif
Посмотрите куда дорожки от контактов D+ D- ведут
да и в руководстве нарисованно

Но именно 06 я всего 1 раз вроде разбирал и не для того что бы смотреть где плата
Если найду фото покажу
Фото что я выложил не от 06 плата а от какого то из AK-PC (на основе МСХ контроллер)
kosmos440o
Цитата(yozik @ 25.8.2021, 14:43) *
Дурацкий вопрос можно?
5В или 3,3?

5В. Дурацкий это когда сначала суют, потом спрашивают на форуме АВОК)))

Цитата(Cobra3434 @ 25.8.2021, 13:50) *
Привет, а если я найду плату порта rs485 от контроллера, с ней проще будет прошивать? И еще вопрос она впаивается без проблем туда? И как она выглядит, может фото есть, а то в инете не нашел?

Она есть в чиллерах Клинт новой формации с интерфейсом RS-485, там МСХ06 как интерфейс CAN или 485 (данфоссовцы вообще упрощённо не могут делать). Если есть на Ваших объектах такие, в них можно посмотреть. Может даже в ихнем МСХ20 воткнута. С ней будет хорошо прошивать, но не факт, что прога будет идеально работать, будет хороший Модбас и т.п. Экранчик, как я понял, сдыхает через пару лет. Так что, может, овчинка выделки и не стоит wink.gif
kosmos440o
Цитата(Cobra3434 @ 25.8.2021, 15:20) *
Еще вопрос тем кто пишет программы, нужна прога на приточку тэновую, 4 дискретных тэна, 2 аналоговых входа температурника, 4 входа дискретных. Есть кокаято не сложная прога чтобы такое сделать? Или кто сможет сделать? Назначение входов выходов скажу))

Впаивать нужно туда где отсутствуют разъемы?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У Вас на плате 1-го гнезда на 5-контактном разъёме J12 нет (впаян 4-х контактный, видать землю на плату берут без развязки с выхода СОМ 485), а Вам нужно воткнуть штырьки в 3-й и 4-й контакты. Можно поменять местами или потыкать в другие контакты, резисторы на переходнике должны выдержать. Только Вам нужен не USB-232, а USB-UART (TTL) с питанием 5В.
https://aliexpress.ru/item/1005001581107002...000016672439581
Не забудьте поставить драйвер для него. Скорость можно определить Модбус-сканером. Кажись, там 115200.

Специальные провода с такими штырьками продают на Алиэкспрессе и у перепродаванов в магазинах электроники.
https://kulibin.su/catalog/razemy-konnektor...-papa-mama.html

Добро, блин, пожаловать, в увлекательный мир электроники! laugh.gif
yozik
Спасибо за 5в.
Это я на всяк случай спросил, никогда учится не поздно.

А по поводу конвертора.
Если покупать "для дома для семьи" то лучше немного другой
вот такой
Т.к. мы получим сразу
ТРИ переходника
USB-UART TTL
UART TTL -RS485
USB-RS485
smile.gif
ПС программа которой будут его проливать со скоростью сама разберется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.